Imagen para la entrada Urban Game 4. Usos + Propuesta

Urban Game 4. Usos + Propuesta

Creada el 10 de octubre de 2019 a las 00:15 por Adrian_Lopez_Nieto - Esther_MN

Proyecto: Urban Games 2019
Tema: Urban Game 4. USOS
Coordinadores: abarca dacama

Valoración general

4/5 (2 votaciones)

Valoración de coordinadores

0/5 (0 votaciones)

Descripción

Análisis de los usos en la ventana del Río Monachil.

Hemos centrado nuestro análisis sobre uso en detectar aquellos edificios de uso privado, principalmente residenciales, distinguiendo aquellos que son de uso público, tales como el Estadio Nuevo los Cármenes, iglesias o colegios. Además, como peculiaridad, esta ventana se caracteriza porque la unión entre los distintos edificios y manzanas genera espacios en los que podemos distinguir los de uso privado, los de uso privado y público dependiendo de la hora del día, y los de uso público.

PROPUESTA

Nuestra propuesta se ubica en el entorno del Estadio Nuevo los Cármenes, y consiste en, aprovechando el estudio realizado de privacidades y usos de los distintos espacios que se encuentran junto a él, nos llamó la atención que encontramos escasez de zonas de uso público, y predominio de zonas de uso privado o incluso sin ningún uso.

Se plantea por tanto, realizar un espacio con múltiples usos y en relación con el deporte, con zona de comercios deportivos y pistas de varios deportes a menor cota que la calle, zonas públicas en torno a los edificios, una zona residencial para deportivas y un centro de investigación deportiva. De esta forma logramos un área con multiplicidad de usos.


Comentarios

jesuscastilloguerrero 10 de octubre de 2019 a las 09:52

Me llama la atención concretamente que ambas plazas y las pistas deportivas, se hayan hundido bajo la cota de la calle. No son plazas que se puedan ver desde lejos, si no que tienes que estar cerca para percibirlas. Y una vez allí, bajando las escaleras, dejar de percibir el resto de ciudad. De una forma aparentemente sencilla, definir un espacio que estando dentro de la ciudad, te hace sentir en otro sitio. De esa manera, aumenta considerablemente el atractivo de las zonas que antes estaban en desuso.

laurasantanopajares 13 de octubre de 2019 a las 16:54

Me parece bastante interesante la propuesta debido a la utilización de ambos espacios que actualmente están prácticamente en desuso y darle esa importancia y marcar el lugar con la diferencia de cota que se observa en la sección. También me ha gustado esa utilización del análisis previo en el que se identifica la ausencia de usos en las zonas de la propuesta.

LeticiaRuiz 13 de octubre de 2019 a las 19:31

Me parece buena idea el hecho de reciclar un espacio que actualmente no está en uso. Teniendo en cuenta que en el análisis se estudia la escasez de espacios públicos, crear un espacio para esto, es importante y necesario.

enrimvc 14 de octubre de 2019 a las 10:17

Me parece una idea muy interesante la que planteáis. El habilitar una zona que no está en uso para conseguir dar importancia y atraer gente a la zona es muy llamativo, y más aún en una zona donde los espacios públicos son escasos. También me llama la atención el hecho de hacer las instalaciones a un nivel de cota menor, evitando ser una zona llamativa desde la lejanía y solamente apreciable cuando te encuentras al lado.

FernandoColomera 16 de octubre de 2019 a las 12:52

Me parece muy acertado el código empleado para diferenciar llenos de vacíos y la propuesta de rellenar estos últimos que quedan sin aprovechar tiene mucho potencial, siendo capaz de generar espacios versátiles y efímeros, a criterio.

AlmironJL 16 de octubre de 2019 a las 14:16

Me parece muy interesante la idea de no buscar la cota 0 y de irse a cotas menores para la utilización de los vacíos. Además, el reconocer lugares sin uso y querer darle una vida versátil y sobretodo que sean espacios para la ciudad me parece muy adecuado.

CSoldado 20 de octubre de 2019 a las 19:08

Esta propuesta resulta muy interesante por la creación de nuevos espacios públicos en una zona donde apenas los hay, usando los vacíos potenciales del lugar. Además la zona quedaría resumida en un uso enfocado al deporte facilitando un carácter completo y organizado, creando identidad y especificidad al espacio.

chema 23 de octubre de 2019 a las 19:17

Me parece super interesante vuestra propuesta como creais espacios publicos diferentes de la "nada" además de la representación clara, sencilla y concisa del plano

Natalia 25 de octubre de 2019 a las 19:26

Me gusta mucho la manera en la que analizáis los usos de vuestra ventana de manera sencilla y clara. Además, también me interesa vuestra propuesta creando un espacio nuevo y que da mayor “vida” a esa zona que solo tiene uso en días muy determinados.

cynthiarojas 27 de octubre de 2019 a las 20:05

Me parece muy acertado el análisis realizado en la zona, ya que nunca me habia parado a observar esa escasez de lugares públicos que actualmente existe. La propuesta da una solución muy efectiva al análisis realizado con anterioridad y centrando el uso en deportistas, ya que es el principal uso de la zona.

LauraRosasLopez 30 de octubre de 2019 a las 18:04

Me ha gustado mucho la idea de crear espacios públicos en los vacíos que ahora hay alrededor del estadio. Usando este método la ciudad crece pero no se expande, está muy bien pensado.

evf 30 de octubre de 2019 a las 18:39

En cuanto al mapa de usos, se puede observar una gran masificación de edificaciones y gran falta de espacios públicos, algo que en la propuesta solucionáis muy bien. Además de potenciar la característica deportiva de la zona.

Julialopez 30 de octubre de 2019 a las 23:34

Me parece una forma de análisis muy interesante y adecuada que destaca la escasez de ciertos servicios que pasa desapercibida a simple vista. Además, todo se entiende fácilmente gracias a la sencillez y focalización del análisis.

josejodar 31 de octubre de 2019 a las 02:59

Me parece un análisis muy bueno, debido a que nos hace pernotarnos de la falta de espacio público. En cuanto a la propuesta resuelve muy hábilmente la colocación de espacio público con una estrategia proyectual muy llamativa y acertada como es la de jugar con las cotas.

JoseCastro 11 de noviembre de 2019 a las 02:19

Me parece una propuesta muy interesante aprovechando espacios cercanos al estadio. Se entiende todo perfectamente, representación muy clara.


Accede o regístrate para comentar y puntuar la entrada.