Imagen para la entrada Mémorial de l’abolition de l’esclavage, Nantes (Francia)

Mémorial de l’abolition de l’esclavage, Nantes (Francia)

Creada el 23 de diciembre de 2013 a las 11:58 por jafs

Proyecto: Urban Games 2013
Tema: Recursos
Coordinadores: abarca dacama

Valoración general

0/5 (0 votaciones)

Valoración de coordinadores

0/5 (0 votaciones)

Descripción

Un muelle del río Loira, antiguamente usado para la trata de esclavos, se somete a una restauración que reemplaza un aparcamiento por un nuevo paseo fluvial y dedica un espacio museístico a la esclavitud

ESTADO ANTERIOR

Durante el siglo XVIII, el puerto fluvial de Nantes fue el principal punto de partida de expediciones francesas dedicadas a la trata de esclavos. Los barcos negreros participaban del denominado «comercio triangular», establecido entre las costas atlánticas de Europa, África y las Antillas. Buena parte de la riqueza de la ciudad proviene de aquel funesto negocio y se manifiesta en la suntuosidad de los palacios erigidos por las familias que se dedicaban al mismo. 

El Quai de la Fosse, muelle que ocupa la orilla derecha del Loira entre el puente de Anne de Bretagne y la pasarela de Victor Schoelcher, fue durante esa época el escenario principal del puerto. Desaprovechando las vistas sobre el río, su superficie era hasta hace poco tiempo utilizada como aparcamiento al aire libre. Bajo el firme escondía una estructura triangulada de hormigón armado, que se apoyaba sobre el paramento de un muro de contención del siglo XVIII. Las crecidas del Loira hacían que ese espacio quedara todos los días parcialmente sumergido. 

OBJETO DE LA INTERVENCIÓN

La ciudad permaneció de espaldas a la memoria de su tenebrosa relación con la esclavitud hasta 1990, en que una exposición la explicitó públicamente. Años más tarde, el ayuntamiento destinó siete millones y medio de euros a la transformación del Quai de la Fosse en un espacio dedicado a la reflexión acerca de la historia de la esclavitud, la conmemoración de su abolición y la divulgación de las luchas que aún se libran contra las actuales formas de esclavitud. Al mismo tiempo, la intervención pretendía mejorar la relación de la ciudad con el río.

DESCRIPCIÓN

El aparcamiento superficial del Quai de la Fosse fue transformado en un paseo de ribera de trescientos cincuenta metros de longitud. En su pavimento se incrustaron inscripciones que reproducen el nombre de cerca de dos mil expediciones de barcos negreros franceses, con las correspondientes fechas de salida y los puertos de los que zarparon (la mitad lo hicieron desde Nantes). Todas ellas incluyen la inscripción «Navire Négrier» (barco negrero) como recordatorio explícito del objetivo de las expediciones. 

El paseo superficial también da acceso al espacio del nivel inferior, en el que la estructura triangulada preexistente fue protegida de las aguas del Loira a través de una cubeta de hormigón impermeabilizada. Su ejecución requirió de complejas obras de ingeniería que había que programar en función de las crecidas del río. El espacio resultante es una galería de sección trapezoide, consecuencia del encuentro entre los pórticos inclinados de la estructura, el muro del dique del siglo XVIII y la losa del paseo superior. Casualmente, la forma de esta sección recuerda a la bodega de un barco negrero, efecto reforzado por la posición parcialmente sumergida de la galería y por su estrechez. 

Esta coincidencia significativa refuerza con coherencia el sentido de la galería, que contiene un área de información, un espacio expositivo dedicado a la historia de la trata de esclavos y a las diferentes luchas que han combatido la esclavitud hasta el presente. El equipamiento museológico se complementa con las salas expositivas del recién reformado Château des Ducs de Bretagne y con la organización de itinerarios que recorren la ciudad mostrando, entre otras cosas, las suntuosas residencias de los antiguos marchantes de esclavos.


Comentarios

Minerva 24 de diciembre de 2013 a las 17:45

Ésta me parece una propuesta muy interesante, pues dota a la ciudad de un espacio museístico público con grandes cualidades espaciales y que, además, surge con el objetivo de regenerar un espacio residual. Dicho espacio es pura potencialidad debido tanto al lugar privilegiado en que se emplaza como a la riqueza y simbología histórica que posee; de ahí que creo muy adecuado el uso que se le aporta. Sin embargo creo que sería interesante haber desarrollado un mayor contacto y apertura hacia el Río Loira, pues en un elemento vital del lugar, sin el cual no se entiende el proyecto.


Accede o regístrate para comentar y puntuar la entrada.