URBAN GAME PROYECTO FINAL

Creada el 21 de Diciembre de 2020 a las 15:03 por mvavila_

Proyecto: Urban Games 2020
Tema: URBAN GAME PROYECTO FINAL
Coordinadores: abarca dacama

Valoración general

0/5 (0 votaciones)

Valoración de coordinadores

0/5 (0 votaciones)

Descripción

Propuesta en ventana 5

URBAN GAME PROYECTO FINAL CIUDAD POST COVID

Descargar fichero

La zona Norte de Granada está contagiada por el flujo estudiantil que acoge, con una topografía elevada en la zona de cartuja y como punto más bajo se encuentra el Río Beiro, que atraviesa y estructura la ventana y acaba desembocando en el Río Genil. El Río Beiro consta de un, inestable y escaso caudal, debido a las sucesivas impermeabilizaciones de la acequia, y afectado por vertidos procedentes de la fábrica de pólvoras de El Fargue y por el antiguo vertedero de la carretera de Víznar. El Río Beiro se encuentra abovedado y subterráneo en gran parte de su cauce, privando así de las maravillosas vistas que podría dotar, pudiendo así ser una oportunidad paisajística en un espacio actualmente urbanizado. Se plantea una abertura en la calle Doctor Gonzalez de la Vega, creando un corredor verde peatonal y ciclista con posibilidad de bajada, de tal manera que se integra el elemento río en la propuesta de intervención Según el Plan de Ordenación Territorial de la Aglomeración Urbana de Granada, todo el valle del río Beiro está considerado como suelo no urbanizable de protección ecológica, y en él se encuentran representados valores ecológicos, paisajísticos, forestales y agrícolas, por lo que se plantea una continuación del corredor verde que se encuentra en la calle Doctor Gonzalez de la vega desembocando en la entrada a la urbanización Casería del Montijo. Para la propuesta, intervengo en el actual Cuartel Cervantes, eliminando la alta barrera que lo recubre y creando una zona residencial con equipamientos en su interior. Para ello me he basado en plan residencial T´Hool en Eindoven, adaptando su tipología de viviendas y ordenación de calzadas para vehículos, en los que se forman calles sin salida y espacios verdes peatonales. Las viviendas varían en tamaño y altura, de entre 1, 2 y 3 plantas. También, en las viviendas en bloque, se ubican bajos locales comerciales creando una supermanzana que contiene lo necesario para no tener que desplazarse en vehículo a otras zonas más lejanas para poder abastecerse. Esta intervención une lo que antes separaba una muralla, y lo une mediante paseos peatonales que se encuentran en toda la manzana mediante espacios verdes transitables.

URBAN GAME PROYECTO FINAL CIUDAD POST COVID





Comentarios

Aún no hay comentarios para esta entrada. ¡Sé el primero!


Accede o regístrate para comentar y puntuar la entrada.