Taller vivienda_SPANGEN_Corregido

Creada el 17 de Junio de 2015 a las 23:19 por Jomaloha

Proyecto: U2_Imaginaciudades_14-15
Tema: taller vivienda
Coordinadores: scampos reinoso

Valoración general

0/5 (0 votaciones)

Valoración de coordinadores

0/5 (0 votaciones)

Descripción

Desarrollo del ejercicio correspondiente a composición urbana mediante manzanas y superblocks.

Entrada de Blog

Desarrollo del ejercicio correspondiente a composición urbana mediante manzanas y superblocks.

En este ejercicio, se ha tratado la inserción tanto de un superblock como de una manzana en Boston, usando como modelo de referencia un clásico contemporáneo como es la manzana Spangen, en Holanda, de Brinkman. Este conjunto urbano, con tipología edificatoria de viviendas de 6mx4,8m, con viviendas pareadas, y que adosándose unas a otras forman bloques lineales que permiten espacios diversos e íntimos (téngase en cuenta la distribución, con viviendas ocupando una sola planta (baja, y primera), o duplex en altura (plantas segunda y tercera).

Así pues, tanto en el caso de la manzana, como del superblock, y según la tabla de análisis expuesta, vemos que hemos aumentado la densidad, pero da la impresión de que hemos creado más espacios abiertos, a disponibilidad del usuario, sean públicos, o semipúblicos. 

Los equipamientos los hemos situado accesibles desde las calles, y la mayoría de las veces en zonas estratégicas (en esquinas de manzanas, zonas de apertura al espacio público/semipúblico...). La estrategia principa es, en la manzana, la de crear una única vía rodada, y los aparcamientos situarlos en un extremo, para peatonalizar aún más el superblock. Se diseñan las aceras, y también unas calles peatonales perpendiculares a la calle rodada para distribuir al viandante.

En cuanto al superblock, la estrategia consiste en dejar dos vías rodadas, de media densidad de circulación, para distribuir, y que dan continuidad a las mismas creadas en los superblocks adyacentes (estrategia de grupo, pues hemos dado esa continuidad entre los 3 superblocks; véase el ejercicio conjunto-> superposición de superblocks en Boston). Asimismo, se da continuidad, y se mantiene un cinturón verde que estaba prácticamente preexistente (en este superblock, se amplia, pues las calles rodadas se suprimen).

Los aparcamientos se sitúan adyacentes a las vías rodadas, y para facilitar al peatón y crear espacios generosos, disponemos unas calles anchas peatonales (7m) para llevar al viandante desde su plaza, hasta el cinturón verde (directamente), o a cualquier punto del superblock (mediante la red de calles menores peatonales).


Comentarios

Aún no hay comentarios para esta entrada. ¡Sé el primero!


Accede o regístrate para comentar y puntuar la entrada.